Sabías que...

Tenemos una media de 20 productos en el baño (cremas, lociones, gel, champú, desodorante, limpiadores, bases de maquillaje, etc…) que utilizamos a diario, y pueden llegar a mucho más si eres una mujer que se cuida ¿Te has parado alguna vez a contarlos?
En la industria cosmética, existen miles de sustancias químicas (registradas en el diccionario del INCI) que se usan para fabricar nuestros cosméticos.
Te invitamos a leer la lista de ingredientes de tu producto cosmético favorito (sí, las letras esas tan pequeñas) para que tomes conciencia de que la industria cosmética no son solo fotos retocadas con Photoshop y eslóganes prometedores, sino que son, ante todo, moléculas químicas  que en una exposición pequeña y continua son dañinas para tu salud.

Como alternativa a esta cosmética convencional, en L´ARGANIER nos comprometemos a que todos nuestros productos sean lo más naturales posibles al ser libres de los ingredientes químicos siguientes.

PARABENOS Y OTROS CONSERVANTES

El 90% de los cosméticos que solemos utilizar contienen estos compuestos químicos y hay una gran controversia con estudios y recomendaciones positivas y negativas. Los parabenos son ingredientes químicos potencialmente dañinos y por seguridad, por las amenazas que plantean, muchas marcas como la nuestra, deciden sustituirlos por otros conservantes de origen natural que sabemos 100% son seguros.
INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isopropylparaben, Isobutylparaben, Pentyl- und Phenylparaben, Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, Glutaraldehyde, Benzalkoniumchloride, Benzethoniumchloride, Cetrimonium Chloride

PROPYLENE GLYCOL

El propilenglicol es un disolvente eficaz y es un ingrediente común en productos farmacéuticos, cosméticos y de desodorantes en barra. Según el MSDS, el propilenglicol es ligeramente tóxico para la piel y los ojos y es tóxico en dosis elevadas si se ingiere. El compuesto es absorbido por la piel, lo que significa que la exposición de grandes superficies resulta en síntomas similares a los producidos por ingestión. En particular, el propilenglicol provoca daños en el sistema nervioso central, que incluye el cerebro y la médula espinal. También hay pruebas en animales que muestran que tiene propiedades mutagénicas, lo que significa que puede conducir a cáncer, y que es un teratógeno, lo que significa que causa defectos de nacimiento.

DEA (Dietanolamina), MEA (Monoetanolamina), y TEA (Trietanolamina)

Se usan para regular el pH y siendo liposolubles, tienen también gran eficacia en la profundidad de la piel. Las aminas forman nitros aminos que son altamente cancerígenos si se utilizan en productos en combinación con nitratos o agentes nitrosantes. En estudios recientes demostró ser un posible potencial cancerígeno por sí solo. TEA puede causar reacciones alérgicas y resecar a la piel.

SLS y SLES

Son los segundos ingredientes más usados en geles y champús después del agua por su atractivo precio y porque son responsable de la espuma. Profundamente desengrasante, los encontramos también en muchos productos de limpieza industrial.
Llevan substancias para suavizar y dejan así la falsa impresión de que la piel está hidratada. Además de ser alergénico, el SLS es absorbido rápidamente por ojos, cerebro, corazón e hígado y a lo largo puede provocar daños. Incluso puede ralentizar procesos curativos, causar cataratas e interferir con el desarrollo de los ojos de los niños.

SILICONAS

Las siliconas sellan las capas naturales del pelo y lo convierten en tubos, rellenando los espacios entre cutículas. De este modo, ya no pueden entrar nutrientes y pueden alterar tratamientos capilares y acaban por plastificar el pelo.
Provoca un efecto temporal y visual de suavidad y brillo; un efecto muy alejado de la realidad de nuestro cabello.
Este mismo efecto negativo en cuero cabelludo se encuentra en el resto de nuestra piel
Las siliconas, con sus efectos oclusivos, pueden tapar los poros de la piel. Se ha encontrado que la exposición al sudor por oclusión causa irritaciones en la piel. Las siliconas además no son biodegradables y por lo tanto tienen un fuerte impacto en el medioambiente.
INCI: con la terminación –cone o –xane (si el INCI está en castellano terminarían en –cona o –xano) x ej: dimethicone, amodimethicone, ciclotetraxiloxane, ciclopentaxiloxane.

COLORANTES

Son sustancias que se emplean para darle el color deseado a cremas, geles de baños, maquillajes, tintes, etc. Muchos de ellos han demostrado ser altamente cancerígenos y alterar las moléculas de ADN. Sus denominaciones incluyen las sílabas -anilin- o –anilid- (por ejemplo, el acetanilid) o por otras dórmulas más sencillas como HC (HC Orange 3), Acid (Acid red 73) o Pigment (Pigment Green 7). Vuelven la piel hipersensible y la enrojecen.